党员电教片制作既要遵循原则又要注重创意
发布时间:2009-03-12    来源:
 阅读次数: 119

    党员电教片既有电视片的特征,又有党建片的特点,这就决定了党员电教片的制作既要遵循一定的原则,又要注重节目的创意过程。可以说,一部党员电教片能不能达到预期的宣传教育效果,制作起着举足轻重的作用。
    一、结合党建实际,遵循电视规律
    首先,要确立“用画面语言表达电教片主旨”的观念。在许多情况下,电教片创作存在“先写解说词后补拍画面”、“声画表意重复”等问题,违背了电视制作规律,也严重削弱了党员教育电视片的教育效果。因此,要遵照电视制作的基本规律,在充分发挥形象、生动的画面语言的表意作用基础上,灵活调动其他表达元素,特别是处理好解说词的补充说明作用,实现“视”与“听”的完美结合。
    其次,要确立“以受众为中心”的观念。党员教育电视片必须以“以受众为中心”,才会产生强大的“生命力”。因此,在电教片的制作过程中,要特别注重分析和把握广大党员、干部、群众的心理需求,紧跟电视发展潮流,把受众喜欢的人和物及时、真实地收入镜头、送上屏幕,增强电教片吸引力、渗透力。
    第三,要树立“跳出党建制作电教片”的观念。认为党员电教片就是集中宣传基层党组织和共产党员的观念,是对党员电教片的狭隘理解,它实际上压缩了电教片的创作空间。只有既反映党建工作热难点问题的好做法,基层民主政治建设的进展,又反映各类经济组织促进群众增收致富的情况,关注与人民群众息息相关的社会热点问题,才能不断拓宽创作空间。
    二、学好用活理论,遵循制片程序
    第一,做好前期工作,打牢制片基础。前期选题、立意、构思及提纲、脚本撰写等是制作电视片的前提和基础。在制片中,要做到立意高、开掘深,以合适的创作角度和运用解说、对比、象征、逻辑关系、矛盾冲突等结构手法进行构思,并把立意、构思的意图贯穿在拍摄提纲、脚本、素材之中。
    第二,科学构图摄影,确保画面质量。合理选择搭配、精心布置处理画面构成因素,做到主次分明、相互映衬。合理运用拍摄方向、拍摄高度、拍摄距离等拍摄角度的变化,更好地表达主题思想和实现创作意图。正确使用自然光及人工光线,满足摄影技术的基本要求,再现环境气氛。
    第三,搞好后期编辑,做到善始善终。在制片后期编辑中要对拍摄的影片录像素材进行合理剪裁、组接,以体现原来的构思,取得预期的效果。要恰当运用同期声,完成好配乐、音响效果和录制解说等后期工作。
    三、把握重点环节,掌握制片技巧,增强电教片观赏性
采访要实现“家常”化。要采用“聊天式”、“拉家常”式提问,从被采访者身边看得见摸得着的事实问起、细节问起,在轻松、自然的气氛中,让老百姓说心里话、让干部说家常话。
    剪辑的画面要“吸引人”。电视画面不要无谓地追求绝对的原生态,而要掌握、运用现代编辑技术的技巧对电视片画面进行适当的“美容”,使其更加具有“吸引力”。
    避免“口号式”、“概念化”的说教。解说语言要“平民化”、“生活化”,要将口号和大道理翻译成具体的事儿,注意叙述的技巧,先藏后扬,让党员干部和群众在不自觉间受到教育。
    合理搭配“解说”与“画面”。画面与解说词的搭配要做到最重要的画面尽量不与最精彩的解说词“联姻”,重要的解说词放在非叙事性段落去。这样,两种精彩的元素互不干扰、互相补充,有利于增强电教片播放收看的效果。