——一位奶牛养殖专业村党支部书记开展远程教育的体会
发布时间:2009-10-10    来源:
           全国农村党员干部现代远程教育网  

 

 

我叫王振祥,是山东省滨州市滨城区薛家村党支部书记。自2004年远程教育在薛家村安家已来,已经搬了两次家,新“家”一次比一次大,一次比一次好。通过搬这两次家,我深深地体会到:只有真正为群众着想,真正贴近群众,才能做好远程教育工作,才能发挥远程教育在社会主义新农村建设中的作用。

从感觉新鲜到感觉有用

20035月,在滨城区远程教育中心的指导下,我们将远程教育设备安装在村委办公室,她有了第一个家。大家伙儿都觉得新鲜,热情挺高,我也和管理员一块儿商量多下载些节目让大家看。但我逐渐地发现,每次播放时党员群众一看完规定党建节目便相继离去,对其他下载的节目不感兴趣。有一天晚上我们经过认真选择,下载了一期《丰水梨管理技术》,本想党员们一定喜欢,可是播放节目时16名党员走了14个。当我遇到本村一位亲戚问为什么不愿意看时,他告诉我,咱村的主导产业是畜牧,播放果树管理技术人们当然不愿看了。这时我才恍然大悟,到下一次集中收看时我们下载了一期《奶牛高产技术》,不但全村的16名党员没有一名走,而且还来了20多名养牛户,把两间村办公室挤的满满的。

从这以后,每次放映前我和管理员都征求党员和村里养殖户的意见,在播放有关党建知识、政策法规后,都播放一些畜牧养殖方面的实用技术。播放前将播出内容写在办公室门口的小黑板上,每次放映整个远程教育室人都满满的,多的时候一晚上能来七、八十人。针对这一情况,我召集了村支部委员会议,最终达成一致意见,把远程教育室搬到闲置的村小学教室。村里16名党员出义务工,把小学教室打扫干净,两天的工夫,远程教育设备就有了她的第二个“家”。

从收获知识到收获财富

就在我感觉远程教育工作开展的还不错的时候,又发现来看节目的人在逐步减少,私下里我还听说有人想把奶牛卖掉。一了解才知道,由于当地的牛奶价格低,再扣除电费、运费,养奶牛还不如出去打工,所以养牛户都盘算着卖奶牛。

怎么办?能不能用远程教育网络宣传外销一下?有了这种想法,我就和管理员一块起草宣传广告,在网上发布了信息。没想到这招还真灵,不几天的功夫,蒙牛乳业(泰安)公司便和我们取得了联系,并签订了牛奶收购合同。他们不但投资50万元给我们建了挤奶厅,还定下了每公斤1.8元的保护价,使我村的牛奶每公斤比过去能多卖0.5元钱。这下村里的党员群众对远程教育更加信赖了,奶牛养殖户更是把远程教育当作他们发家致富的“护身符”,每次播放全村几乎家家户户都有人看节目,奶牛养殖户也在2个月时间内由20多户增加到47户,奶牛存栏量达到450头。村“两委”为加快村里奶牛养殖业的发展,在征求广大养殖户意见,争取上级政策和资金扶持基础上,建起了占地105亩,容纳1000头奶牛的养殖小区,现在养殖小区的总资产已达千万元。

从星星之火到硕果累累

2005年3月5日,在开展“民主议政日”活动时,有党员和群众代表提议说:当前党支部最重要的任务就是带领群众致富,远程教育也该围绕这个中心,把远程教育室搬到奶牛养殖小区。说干就干,一天的工夫我们就把远程教育室从村小学搬到了奶牛养殖小区的三间宽敞明亮的砖瓦房里,她有了一个更好的“家”。

三年来,村支部为摸准群众所思、所想、所需,安排支部委员和站点管理员对全村75户群众走访了9遍,根据群众的需要通过远程教育网先后下载有关奶牛配料、防疫、品种选择等养殖新技术168条,在远程教育室仅刻成光盘的奶牛养殖技术就有一大摞,我们村每头奶牛比邻村能多赚3300元。作为村里的当家人,我深深地体会到,只有想群众之所想,办群众之所需,深入群众、贴近群众,才能把远程教育工作做好,才能使远程教育真正成为农村党员干部学习的空中课堂,群众发家致富的好帮手。