关于下发2009年度农村党员干部现代远程教育教学资源开发计划的通知
发布时间:2009-03-23    来源:

各县(市、区)委组织部、高新区党群工作部,市农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组各成员单位:
  为了抓好我市农村党员干部现代远程教育教学资源课件的制作工作,向中省资源库提供优质教学资源,为农村党员干部和农民群众学习培训提供更加充实和丰富的教学课件。按照《渭南市农村党员干部现代远程教育工作实施方案》要求,结合我市实际,现将2009年农村党员干部现代远程教育教学资源课件制作任务进行下发。现就有关事项通知如下:
  一、充分认识教学资源开发工作的重要性
  教学资源建设是农村党员干部现代远程教育的生命线,是保证现代远程教育工作健康持续开展的基础。现代远程教育工作能否取得实效,在很大程度上取决于教学资源的数量和质量。今年是远程教育网络建成后的第一年,目前我们现有教学资源无论从数量还是质量上都难以满足远程教育工作的需要,加之我们还没有建立起一个成熟的教学资源开发工作机制,没有形成一个健全的教学资源开发队伍,客观的说我们今年的教学资源开发任务非常繁重。因此我们要一定从思想上高度重视教学资源开发工作,以创新的精神、一丝不苟的作风全力推动各项工作的开展,确保全面完成省委组织部今年下达的制作任务。各县(市、区)委组织部、各远程教育工作领导协调小组成员单位要把教学资源建设当作一项政治任务,摆上重要议事日程,切实加强领导,积极组织实施,加大经费人员投入,保质保量的完成教学资源开发工作任务。
  二、远程教育教学资源开发的基本内容
  今年的教学资源开发工作的目的是:以工作机制建设为手段,以硬件建设为基础,以队伍建设为保障,逐步建设起一个具有一定规模、符合农村实际、充分体现我市特色、丰富多彩的远程教育教学资源库,进一步满足农民群众日益增长的生产生活和精神文化需求。为了实现这一目标,去年12月,我们就下发了《关于上报2009年度农村党员干部现代远程教育教学资源开发计划的通知》,各县(市、区)委组织部、各远程教育工作领导协调小组成员单位高度重视,积极谋划,分别上报了各自的教学资源开发计划。根据各(市、区)委组织部、各成员单位上报的情况,我们认真筛选,精心编制了2009年渭南市农村党员干部现代远程教育教学资源开发计划,计划共分五个大类,122部片子,课件总时长达89个小时,其中党建类11小时,专题讲座类24小时,致富科技类28小时,农村卫生类7小时,文化娱乐类19小时。同时,我们在编制过程中将节目内容比较多的同类节目进行了汇总,将分别于今年7月和11月开展“庆七一”党员电教片展播月和“学科技促就业”电教片展播月活动,届时将就活动组织开展下发专门文件。
  三、教学资源制作上报的几点要求
  一是要按时上报。各县(市、区)委组织部、领导协调小组各成员单位要严格按照计划下达的节目时间要求,制作好教学课件。同时,要严格按照计划中规定的上报时间及时上报教学课件,不能因为延期上报,影响该月全市整体节目的上载工作。每个月教学资源上报任务的完成情况,将在《远程教育工作简报》上进行通报。
  二是要精心制作,确保质量。目前我省的远程教育网络设置特点是,各市上载的远程教育节目不但能在本市内看到,而且全省的各市县乡村也均能看到。因此我们必须努力提高教学课件制作质量,把远程教育的各个栏目和每个教学课件作为宣传我市形象的重要窗口,精心制作,严格把关,使每部教学课件都具有针对性、科学性、实用性和先进性,达到通俗易懂、生动直观、寓教于乐的目的。同时要对课件质量实行严格的审核制度,确保课件在政治思想上、艺术水准上符合中央和省委的要求。
  三是节目制作的技术要求。各单位制作的教学课件要严格按照全国远程办制定的《农村党员干部现代远程教育教学资源建设规范(试行)》标准来执行。教学资源的形式以视频教学节目为主,格式采用Betacam、Dvcpro、Dvcom模式,片长不超过30分钟,超过30分钟的节目应分成多集。教学课件要做到镜头组接流畅,画面主体突出,特技动画运用恰当,图像稳定,声音清晰,符合播出要求。节目之前要有1分钟彩条(校准信号100/075/0,基准磁平1KHZ),30秒黑场,节目最后一帧画面要求静帧2秒以上,后续黑场30秒,其后不允许有任何其它内容。上报教学课件时须填写《渭南市农村党员干部现代远程教育电视节目送审表》(附件1),并录制一盘录像带、两张DVD光盘和两份电视脚本文稿(含脚本电子版)一同报送市远程办,是多集节目的应录制多盘录像带或光盘,不能一盘多集。一个整体节目需要分盘时,两盘接点没有重复画面。