农村党员干部现代远程教育网应发挥“四作用”
发布时间:2008-12-24    来源:

  农村党员干部现代远程教育网,是新形势下对农村党员干部进行思想教育和技能培训的有效载体。在当前远程教育更应该充分发挥宣传、教育、引导的主渠道作用,为构建和谐社会、建设社会主义新农村提供强劲动力。

  (一)政治教育主渠道作用。目前对农村党员干部和农民群众进行大规模的政治教育和培训显得十分重要。远程教育政治类节目,覆盖面广,传播手段灵活,突破了以往“灌输式”的教育理念,突出了寓教于情、以情说理,更便于群众接受。各级党组织应该充分利用好这一优势,多角度、多形式地向党员干部和群众传播党的“声音”,提高广大农民群众的政治素质和理论水平。

  (二)政策宣传主渠道作用。当前,部分群众对党在农村的路线、方针、政策及新农村建设的任务还了解得很不充分,而现代远程教育网能把中央的新政策及时传播到广大农村。各地农村基层支部负责人,应该强化自身的政治意识和责任意识,认真组织广大党员干部和农民群众集中收看。通过学习讨论,使党在新时期的各项方针、政策、惠农措施,能够迅速地传达到农民群众中去,让农民群众做个新政策、新形势的“明白人”。
 
  (三) 文化娱乐主渠道作用。远程教育节目丰富,形式多彩,既有群众喜爱的戏曲电影,又有群众喜闻乐见的相声小品,同时还有易学易会的文体表演课程。基层党组织播放员应该有组织、有计划、分类别地安排播放内容,让群众从中寻得更多的生活乐趣,以便倡导文明新风。

  (四)致富桥梁主渠道作用。由于部分贫困地区农民群众致富信息不灵,他们迫切盼望有个致富“好帮手”。远程教育网致富技术与致富信息“点多”、“面广”、“含金量高”,是农民脱贫致富的“好帮手”。各级电教负责同志应该想农民所想,干农民所盼,充分运用好这一平台,为农民群众选择用得上、有价值的致富信息。