马中平:以科学发展观为指导统筹城乡协调发展(图)
发布时间:2008-04-21    来源:
 

   

    马中平在梁凤民徐新荣罗玉昭等陪同下在湭河公园考察时的情景。见习记者 王晓宁 摄

    省政协主席马中平近日在渭南考察时强调,要以科学发展观为指导,提高自主创新能力,转变经济发展方式,统筹城乡协调发展,发挥人民政协优势,为地方经济社会又好又快发展贡献力量。
    四月的关中大地春意盎然,一派生机。15日至17日,马中平由渭南市委书记梁凤民、市长徐新荣和市政协主席罗玉昭等陪同,先后到临渭、华县、华阴、潼关、大荔等区市县,深入农村乡镇、工厂企业、渭洛河治理现场进行考察。期间,马中平听取了渭南市委、市政府的工作汇报,对渭南近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,希望渭南把广大党员干部群众的思想统一到党的十七大和全国“两会”精神上来,把力量凝聚到实现全面建设小康社会的各项任务上来。他指出,科学发展观揭示了经济社会发展的客观规律,是科学的世界观和方法论。要按照科学发展观的要求,结合渭南实际,积极实施统筹城乡协调发展战略,努力实现经济社会又好又快发展。
    渭洛河下游治理是马中平此次考察的重点。三天来,他驱车数百公里,在渭河、洛河及黄河沿线,实地察看了华县罗纹河、华阴长涧河、潼关三河汇流区、大荔洛河城南险工段等十多个堤防工程现场,认真听取汇报,了解存在问题。他说,渭河治理事关渭南乃至全省经济社会发展全局,近年来省市县各级高度重视,扎实工作,使重要险工险段河势得到初步控制,防洪能力有所增强。但由于《渭河综合治理方案》尚未实施,“二华”夹槽、南山支流防洪形势依然严峻,“小水大灾”的隐患不容忽视。他指出,我们要积极推动治理方案的尽快实施,努力促进国家有关部门落实投入资金,加快治理工程进展,使沿河两岸群众早日摆脱水患威胁。马中平希望各级有关部门周密部署,精心组织,落实责任,切实做好今年防汛的各项准备工作。
    如何以自主创新推进工业化进程,是马中平十分关注的问题。在深入考察了大荔科技产业园、渭南高新区和渭北产业园等地后,他指出,增强自主创新能力不仅是调整产业结构、转变发展方式的中心环节和重要支撑,也是企业强筋壮骨、持续发展壮大的必由之路和根本动力。要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,结合实际,因地制宜,大力发展循环经济,把工作重点放到优化结构、提高效益、节能减排上来,加快推进产业结构升级,不断增强企业活力,大力发展服务业,加快推进工业强市的步伐。
  17日上午,马中平看望了渭南市政协机关干部。他强调,各级政协组织要牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好,切实把促进发展作为履行职能的第一要务,广泛动员和组织各族各界人士为我省加快发展、科学发展、和谐发展而共同奋斗。