关于学习收看《兴村三十六策》组织开展“学方法、拓思路、富民兴村”实践活动的通知
发布时间:2009-08-11    来源:
 
   各乡、镇、办党(工)委:
   为了加快推进社会主义新农村建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和最大限度地发挥选调生和大学生村官的人才资源优势,根据渭组通[2009]117号文件精神的要求,现将我区学习收看《兴村三十六策》电视系列片,组织开展“学方法、拓思路、富民兴村”实践活动的有关事项通知如下:
   一、活动目的
《兴村三十六策》是中共中央组织部组织局牵头制作的一部推动农村基层组织建设、服务社会主义新农村建设的优秀电视系列片。它以农村鲜活典型的事例、新颖开阔的思路,讲述了如何兴村富民、建设和谐农村的途径和办法;以形象生动的手法、通俗易懂的道理,解答了农村基层组织建设中遇到的矛盾和问题。学习收看《兴村三十六策》,组织开展“学方法、拓思路、富民兴村”实践活动,目的在于开阔视野、启迪思路,推动农村各项工作。
    二、活动对象
全区农村基层党员干部,特别是在岗选调生和大学生村官。
     三、活动方式
充分利用党员电教播放网络组织集中收看,利用临渭党建信息网进行个性化收看,并组织开展多种形式的学习辅导、交流讨论、实践运用等工作,增强学习收看效果。各乡镇办要突出做好以下几个方面的工作。一是运用党员电教播放工作制度,保证所有活动对象都能完整地收看一遍。二是组织召开农村基层党员干部和选调生、大学生村官座谈会,交流收看感想收获,互相启发,拓展思路。三是在所有选调生和大学生村官中,对照学习内容,结合本村实际,完善发展思路,撰写千字以上体会文章。四是组织今年新招录的选调生和大学生村官学习收看,增强他们对农村工作的感性认识。
     四、时间安排及要求
此项活动分两个阶段进行。7月至9月组织进行集中观看,9月至11月进行交流总结。活动中应注意以下几点:
   1、精心部署,确保活动收到实效。全区各基层党组织接到通知后,在区委组织部电教中心领取学习资料。要高度重视学习收看活动,确定专人负责这项工作,要根据农时适时安排收看,确保每个农村基层干部都能收看到节目。要注意做好联系工作实际的学习讨论工作,帮助村组干部理清发展思路,争取通过活动的开展提高农村干部谋发展的意识和能力。同时,在组织实施过程中,注意做到各种资料保留齐全,活动记录详实完备。
   2、加强宣传引导,及时总结推广好典型、好做法。各乡镇办党(工)委要组织农村基层党员干部、选调生和大学生村官积极撰写体会文章,并在活动结束前上报区委组织部。我们将从中筛选优秀体会文章在临渭党建信息网上刊登,特别优秀的上报省、市委组织部。
 
 
 
中共渭南市临渭区委组织部
2009年7月28日