关于转发李源潮同志《关于农村党员干部现代远程教育工作的讲话》的通知
发布时间:2009-05-06    来源:
 

各县(市、区)委组织部、高新区党群工作部,市农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组各成员单位:
  2009年2月4日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志主持召开中央组织部部务会,审议全国远程办《关于一年多来各地农村党员干部现代远程教育工作情况的综合报告》,并就农村党员干部现代远程教育工作作了讲话。3月26日,省委常委、省委组织部部长李锦斌在全国远程办下发的《关于转发李源潮同志<关于农村党员干部现代远程教育工作的讲话>的通知》上批示:“要贯彻好源潮同志的重要讲话。今年远程教育要在抓好建设的同时,在使用上下功夫,力求出党建、农村发展、农民物质精神生活受益的效果”。4月29日,市委副书记、组织部长王晓明批示要求:“要认真学习贯彻源潮同志的讲话精神,按照锦斌部长的要求,站在战略的高度,认识和抓好远程教育工作,关键是要突出远程教育作用发挥,要让我市农村党员干部和广大农民群众从远程教育中得到实实在在的益处”。现将李源潮同志的讲话印发你们,请结合实际,认真贯彻落实,并于5月30日前将学习落实情况报市党员电教中心。

 

                                       中共渭南市委组织部
                                        2009年5月5日

 

关于农村党员干部现代远程教育工作的讲话
(2009年2月4日,根据记录整理)
李源潮

  建设农村党员干部现代远程教育网络具有战略意义。互联网与电视有本质不同,电视是单向的,互联网是双向或者多向的。建设农村党员干部现代远程教育网络要掌握这个规律,使之成为我们党很重要的阵地。现在互联网上农民的声音很弱,村支部书记的声音很弱,今后可以通过我们建设的这个网络从正面加强农民的声音、农村党员的声音、村党支部的声音。改革开放以来,农村的生产方式和生活方式发生了巨大变化,经济生活日益市场化,在新的形势下党的农村基层组织靠什么来吸引群众、凝聚群众?我们建设村级活动场所建设农村党员干部现代远程教育网络,就是为了更有效地组织农村党员和广大农民学习中央的方针政策、学习发展致富的知识、开展各种健康有益的活动,吸引大家跟着共产党走。网络有利也有弊。现在一些网络和手机短信中常常传播错误信息或虚假新闻,成为引发社会不稳甚至激化突发事件的一个重要原因。我们要发挥网络有利的一面,防止和避免弊的一面,就要努力掌握网络工作的主动权。党中央做出开展农村党员干部现代远程教育的决策部署是有战略眼光的,把这个网络办好了,对于加强农村基层组织建设、提高农村党员素质、促进农民致富,都将起到重要作用。
  农村党员干部现代远程教育工作,已经取得很大成绩,不管是硬件建设还是软件建设,成效都很明显。硬件建设速度很快,全国现已建成50多万个站点,其中建在村级活动场所的有40多万个,再建20多万个就将实现全国乡村网络全覆盖。现在看来站点建设已不是主要问题,建设资金也有保障,关键是如何用好。我去过一些村的终端站点,建得不错,条件很好,问题是使用率不高。全国远程办提出建用结合、边建边用,这很好。建用结合,要重在使用、以用为本,用得好、用出效果才有持久生命力。办农村党员干部现代远程教育这件事,我觉得有两种前途:一种是这个网络办得很兴旺,越办越好,真正成为农村党员干部教育培训的重要渠道和我们党在社会上一个有影响的舆论阵地:另一种是,网络虽然建成了,但没有很好地得到运用,成为让人失望、受人指责的一个工程。因此,搞远程教育,根本是要抓使用,让农村党员和广大农民得到实实在在的益处。下一步在继续加快硬件建设的同时,要下大力气研究使用,把省、市、县各级的积极性都调动起来,确保用出三个方面的实际效果:一是党的建设的效果,二是农村发展的效果,三是农民群众物质生活和精神生活受益的效果。
  提高农村党员干部现代远程教育网络使用率,要在节目上多想办法,使我们的节日能够吸引农民的眼球。要研究农民群众最需要看什么,最希望播放什么。远程教育节目不能光靠组织部门自己制作,要善于利用网络资源,注意和其他有关部门合作,丰富节目内容。
  提高农村党员干部现代远程教育网络使用率,还要研究应用的机制和办法。比如,可不可以把远程教育网络与其他网络联通,丰富内容,扩大影响。要重点研究提高终端站点的实际使用率。首先要让村干部包括大学生村官,感到好用管用,然后扩展到农村党员,扩展到农民。要抓好站点管理人员队伍建设,加强培训和管理。