下邽镇收看8月20日远教节目讨论报告
发布时间:2018-08-31    来源:临渭党建网


根据区委组织部远教办安排,8月20日,全镇30个远教站点组织党员干部集中收看了《蜕变》《书记老师》两个节目,在收看完节目后,各站点进行了讨论。参会党员干部一致认为,在中央提出的振兴乡村战略中,要建设好新农村,首先要发挥支部带头作用,重点是建好村两委班子。

在收看完《蜕变》节目后,大家认为,村干部承担着在农村各项政策的落实,承担着上传下达、发展农村经济的重任,有着不可替代的作用。节目中党定村党总支书记胡宏社在上任之后,充分发挥了小村官大作用,在平凡的小职位上有大作为。因此,必须大力提升村干部队伍的素质,提高新一届“两委”在新形势下驾驭农村工作的能力,为镇经济发展提供强有力的组织保障。

在提升镇村形象方面,党员干部应从以下几方来做。

一、加强组织建设。一个好带头人,是做好农村工作的基础,基础不牢,地动山摇。坚持正确的选人用人导向,真正将有廉政意识,有致富能力,有帮扶素质,有共富境界的新型“四有”村干部选进村两委班子。同时,要做好发展党员工作。一是要加强阵地建设。阵地建设是党建活动及农村各项工作正常开展的保障。近几年在上级部门大力支持下,各支部对村部进行了提升改造,配备办公设备,落实村两委干部坐值班制度,使村部真正成为办公、议事的场所,学习开会的场所,凝聚民心的场所。二是要加强制度建设。“没有规矩不成方圆”,以推进“四议两公开”为主的村级议事工作机制;以调动村干部干事创业的积极性为主的农村班子管理办法,以约束村干部行为为主的农村财务管理办法,促使我们村干部做事要依法、遵规、履程。要加强素质建设。推广干部学分制经验,提高法律、政策、法规、水平,特别是党在农村的各项政策的学习落实。采取走出去,引进来,开拓眼界,更新观念。加强对农村干部的农村财务管理、廉洁从政、新民居建设、调解矛盾等方面的培训,使村干部的观念新,原则性强,廉洁意识高,提高村干部为民办事、服务群众的能力。要加强精神文明建设。通过组建秧歌队、广场舞队锣鼓队等多种自娱自乐的组织,开展一些健康积极向上的活动,破除迷信,促进邻里团结,家庭和睦。

二、加强经济建设。村级发展经济要因势利导本着因地制宜、因村制宜、因户制宜的原则,引导扶持一些优势特色产业。一是发展产业,促进农民增收二是增加集体积累,走可持续发展之路。三是搞好土地流转,走农场式专业化发展道路,推动现代农业园区建设。是搞好劳务经济、劳务输出,多渠道增加农民增收。
    三、加强新农村建设。一是加强基础设施建设,改善群众生产、生活条件,这是老百姓看得见、摸得着的实事、好事。二是加强美丽乡村建设。要有规划,有步骤的开展环境卫生整治和美丽乡村建设,改善群众居住环境三是现代农业园区建设。依靠我镇葡萄产业优势,发展现代化葡萄设施园区。

四、加强民生建设。一是要把国家的各项惠农政策不折不扣的落实好,让老百姓享受到改革发展带来的成果,在落实这些惠民政策的过程中要公开、透明,不能优亲厚友。二是研究国家在农村的扶持政策,积极跑项目、要资金,改善民生。三是关注弱势群体,坚决打赢脱贫攻坚战,重点解决贫困家庭上不起学的、住房有困难的、看病难的问题,最大限度的为贫困户谋取福利。

 

                                                 中共下邽镇委员会

                                                   2018年8月20日