临渭区多举措促进高校毕业生就业创业
发布时间:2013-07-25    来源:

    一是公开招聘促进就业。按照体制改革和公正公平原则,做好人才引进工作,按照“按需招引”的原则,对全区用人单位进行摸底排查,先后为区直医院公开招聘专业技术人员11名;为区及区级以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生81名;为基层食品药品监督所公开招聘32名管理人员和11名专业技术人员;积极实施农村基层人才振兴计划,审核接收到该区农村从医从教从事农技助学金服务人员26名;通过双向选择办法,引进招聘7名重点师范院校免费师范生到该区从事教学工作;为全区招聘公立幼儿园专业教师17名,农村义务教育阶段特岗教师10名。
    二是就业服务拓展就业。为帮助离校未就业高校毕业生尽早实现就业和稳定就业。该区坚持每年8月份开展高校毕业生就业服务月活动,在全区范围内大力宣传就业创业政策,有针对性地做好政策咨询、就业指导、职业介绍、就业见习、创业贷款等专项服务。同时,集中开展招聘活动,在组织用人单位和回原籍未就业的高校毕业生参加全市网络招聘会和人才交流会的基础上,坚持每年举办“临渭区高校毕业生就业服务月人才招聘会”,目前,共有参会招聘单位150余家,提供就业岗位1600余个,进场求职的高校毕业生1800余 人,达成就业意向300余人。
    三是就业见习带动就业。组织470名未就业的高校毕业生在市第一医院、市第二医院、临渭区中医医院、金石初级中学、思远小学、渭南技工学校等9家单位参加为期半年的就业见习,有效地提高了高校毕业生的工作技能和就业能力,促进了高校毕业生就业。目前,已有353人被见习单位留用。
    四是搭建平台服务就业。依托区人力资源市场,定期举办用工求职洽谈会,为各类人员搭建就业平台。目前,已举办用工求职洽谈会72场,参会用工单位1145家,提供就业岗位12689个,求职人员达10468人次,其中高校毕业生2093人次,达成就业意向3289人,其中高校毕业生658人。
    五是开发岗位扩大就业。重视公益性岗位的开发,目前,全区已累计开发公益性岗位2000余个,投入公益性岗位补贴5000余万元,安置就业困难人员3000余人,其中高校毕业生200余人。
    六是强化培训推动就业。以区就业训练中心、渭南技工学校为依托,大力开展大学生就业创业培训,目前,全区已累计举办大学生创业培训班30余期,培训800余人,创业率达50%以上;大学生参加就业技能培训1000余人,就业率达40%以上,为大学生就业创业投入培训补贴资金200余万元。
    七是小额贷款扶持创业。建立大学生创业贷款“绿色通道”,协调金融机构在大学生就业贷款上出台扶持政策,并简化程序,提高针对性,目前,全区已累计为26名大学生办理小额担保贷款170余万元,帮助他们实现自己的创业梦想。(张占稳 郑丽君)