莫把解决实际问题当成群众路线教育实践活动
发布时间:2013-07-10    来源:

 

    群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的生命线。开展党的群众路线教育实践活动,要突出为民务实清廉主题,通过“照镜子、正衣冠、常洗澡”的方式,进一步密切党同人民群众血肉联系,巩固党的执政基础。
    当前按照中省市区关于群众路线教育实践活动前期调研的总体部署,各级党员领导干部纷纷轻车简从、深入一线,采取发放调查问卷、召开座谈会等不同形式,访企业、走农户,面对面征求基层和群众对我们党和政府及领导干部的意见和建议,为即将开展的群众路线教育实践活动打下了坚实的基础。调研活动中,令人欣慰的是领导干部作风变得更实了,群众反映的一些问题引起相关部门的重视,呈现出“四多四少”现象。一是下基层调研多了,蹲在机关的少了;二是开门纳谏的多了,闭门做决策的少了;三是走访谈心的多了,门难进脸难看的少了;四是下势解决问题的多了,一般泛泛了解的少了。但也存在一些认识上的误区,如一些单位和领导干部把解决基层和群众反映的实际问题当成搞好此项活动的关键因素而倍加重视,甚或把这作为“灵丹妙药”,一劳永逸。岂不知,我们党的根本宗旨就是要全心全意为人民服务,为人民的幸福谋福祉,而解决基层反应的实际问题本身就是我们的职责所在。笔者认为,要转变以解决实际问题代替群众路线教育实践活动的认识,必须做好宗旨意识、服务发展、群众监督、完善机制四篇大文章,才能达到群众路线教育实践活动的真正目的。
    一、要发扬联系群众的传统,增进与人民群众的鱼水情义
毛泽东在执政党建设思想中,多次提出要自觉继承和发扬好党同人民群众血肉联系的优良传统。时刻保持党同人民群众的血肉联系,首先要教育引导党员干部正确认识人民群众的地位和作用,加深对群众的认识和尊重,坚定爱护群众、造福群众的决心,坚定人民群众才是历史发展的决定力量,党只有做到植根群众,才有生根发芽、发展壮大的根基。其次在感情上贴近群众,要真正深入群众,把联系群众变成政治任务,以脚步丈量出情义,以亲为沟通出感情。要真正把群众的事放在心上,把群众的疾苦放在心上,对群众嘘寒问暖,为群众遇到的困难寝食难安。在想任何问题、干任何工作、办任何事情的时候,心里首先想到群众利益,考虑群众的感受。只有我们把群众当亲人,群众才能把我们当亲人,才能在走访慰问,访贫问苦,访贤问能等各种深入基层的工作中,真正加深与人民群众的鱼水之情。
    二、要践行为民服务的宗旨,切实抓好发展这一关键核心
开展群众路线教育实践活动,不仅是解决群众问题的活动,更重要的是如何提升群众生活水平,探索发展道路的活动。从发展实际看,人民生活水平和幸福指数越高,人民群众对党和政府的拥护程度就越高,社会和谐程度就越高。践行宗旨、服务群众,最重要的是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们在解决群众问题,维护群众利益的同时,更要把发展好最广大人民的根本利益作为基础,把加强和改善民生作为改革发展的出发点和落脚点,把推动发展的过程变成提高民生水平、实现群众利益的过程,正确处理推进改革发展与维护群众利益的关系,真正做到发展成果惠及群众,不断满足人民群众的物质文化需求。
    三、要将活动置于群众的监督下,以群众的满意度检验活动效果
更好的为人民服务,不断增强党的建设的严密性和科学性,其中最重要的就是切实主动地将党的活动置于人民群众的有效监督之下,最大限度减少监督的制度漏洞。对在群众路线教育活动中查找的问题、整改的措施、整改的效果,要向社会广泛公开,由群众打分评判,群众不满意的要立即“推倒重来”,让群众真切感受到活动带来的变化。要完善评价考核机制,将群众对活动的评价,作为干部升降、奖惩、去留的第一标准,加大干部选拔任用中群众评价的“权重”,从而有效避免在干部选拔任用时,群众评价权“轻”、上级评价权“重”,造成部分干部重“对上负责”、轻“对下负责”的情况发生,以此倒逼干部切实转变作风,密切联系服务群众。
    四、要深挖问题背后的机制原因,多从事情本质找寻解决之道
群众路线教育活动怎么搞,首先从解决群众关心的实际问题入手,但要解决就得从找问题开始,把问题找准、找实、找深,解决问题才能立竿见影、药到病除。然而问题的出现不是一时的,也不是一成不变的,我们要时刻意识问题是随机变化的,要经常性的进行把脉诊断,时时照镜正衣、洗澡治病,对处理过的问题更不能放松警惕。要从问题的表面,探究出产生问题的根本原因,通过一个问题的解决,达到解决一类问题的效果,不要就问题而单单解决那么简单,不究其因、不明其果,最后解决的问题只能是治标不治本,解决过的问题还会往复产生,若如此而为,等同无用。要对检查出的顽固性疾症,如对有些不合时宜的城市规划、征地拆迁、食品安全、道路交通等方面体制机制问题,敢于“动刀除根”、“忍痛处疾”,只有这样,才能达到“凤凰涅槃”的效果。
    五、要建立联系群众的长效机制,坚持制度建设与活动同步推进
从活动一开始,就要把制度机制建设摆上重要位置,把党员干部贯彻群众路线方面的好经验、好做法,用制度形式固定下来,坚持下去。要坚持围绕“从群众中来、到群众中去”,建立长效机制。坚持愿望从群众中来,党的政策到群众中去,使党的政策与群众的愿望高度融合。坚持先进典型从群众中来,典型示范到群众中去,注重在完成急难险重任务和工作一线,挖掘和培养先进典型,形成激励先进、带动一般、鞭策后进的良好氛围和导向。强化顶层设计,更加注重制度建设的连续性和稳定性,在面上重点建立健全党员干部直接联系服务群众、党组织和党员承诺践诺、群众定期评议党员干部、群众利益诉求表达等机制,构建贯彻群众路线教育科学完善的制度体系。

                                            (中共渭南市临渭区委组织部办公室)