临渭区“四驾齐驱”推进社区“评星定级、晋位提档”工作上台阶
发布时间:2013-06-20    来源:
    一是高度重视,周密部署。自省、市“评星定级、晋位提档”工作部署后,临渭区高度重视,对“评星定级、晋位提档”活动进行全面安排部署。区上成立了专门的活动领导小组,社区成立了由社区支部书记负责社区、支部委员负责片区(楼群)、党小组长负责楼栋、党员负责家庭的“四级管理网络” 和社区党支部、居委会、物业管理机构“三位一体”管理体制,形成了一级抓一级、层层抓落实、合力促发展的良好格局。
    二是分类建档,动态管理。各社区党组织对照《“文明社区、和谐家园”活动考核评价指标》,从领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、社会评价好五个方面入手,根据自己所申报的星级级别,积极抓好社区“评星定级、晋位提档”工作。各街道党工委抽调得力工作人员每季度深入各社区,采取座谈走访、调查统计、实地查看、民主测评等方式,全面细致掌握各社区领导班子、党员队伍和工作情况,建立台账,动态管理,做到底子清、情况明,数据实、定档准。
    三是创新载体,优化服务。由区政府投资150余万元,建设了22个“一站式”便民服务大厅,为社区多元化、便捷化服务搭建平台。从优化服务方式入手,面向辖区居民开展家政服务、配送餐服务、日常生活照料、精神慰藉、康复护理、丧葬理事等服务项目。积极发挥社区卫生服务站和志愿者服务队的作用,居民通过热线电话15分钟之内就可以享受到家政、购物、维修、交费等日常生活服务,达到服务内容全方位、服务对象全覆盖、服务时间全天候。
    四是严格评定,晋位提档。采取党员评议、社区自评、群众测评、社区申请、有审批权限的党组织考核评定、在一定范围内公示的程序对申报社区“评星定级”,确保定级过程公开、阳光,评定结果客观、公正。今年,我区申报四星社区3个,三星社区4个,评定二星社区10个。(临渭区委组织部  张渭敏  李  轩)