《寻找最美“村官”》观后感(之三)
发布时间:2013-10-17    来源:

   10月13日晚8点多,中央电视台《寻找最美“村官”》大型公益活动评选结果揭晓,渭南市临渭区盈田村党总支书记雷洋洲,网络得票达10845171次,名列全国第五,成为2013年全国十大最美“村官”之一。
  雷洋洲1977年开始担任临渭区盈田村党(总)支部书记,一干就是36年。36年来,他坚持创新理念发展经济,带领群众抱团闯市场,先后促成学生公寓、贸易广场、王真市场等20余个项目在盈田落地生根,带动村民人均纯收入达到1.4万元;坚持改善民生不懈怠,为群众办养老保险,发放生活补助,发奖学金,扶贫帮困,举办文艺节目等,村民的日子越过越红火;组织党员干部、志愿者,健全监控巡逻安保机制,建设美丽和谐新盈田,使村民的幸福指数越来越高。
  一、学习新思路,发展新故市
    2002年,渭南师范学院新校址选在了朝阳大街南段,一期工程要从盈田村征用200亩地,征地款1900万元。这实在是一个让村民“发财”的机会,好多村民认为,把钱分了,也就不用费心了,可雷洋洲同志不这么认为,他考虑得更加长远。和班子成员商量后,他做了一个决定:用这笔钱进行再投资,与渭南师范学院联合进行学生公寓开发。经过实践证明,他的想法是正确的,通过几年的努力,这个项目每年平均为村上增加收入168万元,他取得了成功,之后,他又照了好多项目,为盈田村增加了收入,为村民带来了致富。作为故市村,交通便利,又靠街道,所以我会在以后的工作中,结合我村实际情况,谋划新思路,加大招商引资,把故市村发展成商业村,为故市村民起好发展带头作用。
  二、放下架子,全新全意为民服务
  雷洋洲同志担任村支部书记36年来,从来没有为自己谋取过私利,并且常年身患重病,始终把村民的利益放在第一位,是值得借鉴的。故市村1200户,4200人,12个村民小组,111个党员,2012年底农民人均纯收入达到8000多元,可是村民贫富差距太大,低保户达到70余户,作为支部觉得还是没有让村民富裕起来,说明村干部,还没有起到带头作用,所以在以后的发展中,我们村三委决心尽心尽责,放下架子,和村民融成一片,为村民全心全意搞好服务,让村民过上好日子。
  三、搞好资金和技术支持,为故市村的发展多尽一份力
  雷洋洲同志能够取得成功,离不开资金和技术的支持,通过征地拆迁,得到了发展的资金,通过各种途径,招商引资,鼓励村民发展,而作为村班子,在以后的工作中,应尽最大努力,通过信用社或各大银行为村民发展争取资金的支持,同时,通过组织召开种植、养殖等培训会,为村民的发展提供各种技术支持,解决村民的实际难题,促进故市村又好又快发展。

                                                  (故市镇故市村党支部)